安くておいしいものがたくさん

大阪観光案内」にあるコーナー「大阪食の基礎知識」の紹介。
文字通りたこ焼きを始めとした大阪の食を代表するものを紹介しています。
ホルモン焼きに串カツ、そしてどて焼き・・・・。
そういや最近食べていません。こういうのを見ていると食べたくなってきました。
白味噌仕立てで甘い味のするどて焼きはビールとはあんまり合わないんですが、ついつい注文してしまいます。
このほかにも食に関する大阪だけの常識やマナーを紹介したコラムもあります。
大阪に縁がない方は読んでみてはいかがでしょうか。


粉もの文化の街・大阪といいますが、全国にはいろいろなご当地焼があるそうです。
それを紹介したのが「日本全国ご当地「焼」辞典」。
お好み焼きやたこ焼きなどに必要な友・ソースですが、他の料理にもいろいろな使い道があるようです。
いろいろなソースを使った料理集が載っているサイトがありましたので、参考にしてみようと思います。


(ネタ元:デイリーポータルZ)