そういや、最近行っていないな

京都のラーメンがこってりしている理由を探った記事。
学生などの若者がつくりあげたとか、底冷えのする冬の厳しい気候が生んだのではないかと推測されています。
「関西=薄味」というイメージが強い、他の地方の方には意外な記事だったのではないでしょうか。
はっきりいってダシだけですよ。薄いのは。関西はソース味といい、結構濃いほうだと思うんですけどね。
そういや天下一品といいラーメンは京都が昔から関西では有名ですよね。
京都は学生の街ですから、いろいろな地方から来ている人が集まったのでラーメンがよくつくられたのでしょう。
大阪や神戸ではいまほどラーメン店はなかったような気がします。


薄口醤油と濃口醤油の使い方は勉強になります。
そんなに薄口醤油が減らない我が家でもこれで使い道が増えそうです。
ライスホットドックは焼きそばパンやお好み焼き定食みたいに「炭水化物+炭水化物」食品。
でも結構手間がかかっています。作るのはめんどくさそう。
キシリトール配合ガムは一日に何度かに分けて摂るほうが効果的だそうです。


(ネタ元:カトゆー家断絶andデイリーポータルZ)