週末に作ってみましょう

さまざまな「カレー」に関するサイトへのリンクがまとめてある「きょうはカレーにしよう」さんの紹介。
おいしいカレーを出す店を紹介したレビューを載せているサイトをまとめてあったりと、実用性がありますね。
個人的に気に入ったのは、様々なカレーに関するレシピを載せているサイトがまとめてあること。
タマネギを時間をかけて炒めるだけで味が大分違いますからね。
これに載ってあるのを少し見てみると、スープストックを作って使うといいみたいです。
あと市販のルーを使うよりスパイスを別に買ってきたほうがいいようです。
わかっているんですが、これをするとコストが高くなるんですよね。
ちなみに自分はカレーを作るときにホールトマトを使います。
ですが見たサイトではあまりよくないらしい・・・結構おいしいのになぁ〜。
小林カツ代先生もNHKの番組で使ってましたよ。タマネギを使わない夏野菜のカレーの紹介したときに・・・・。


スペイン料理を紹介したサイト「TAPAS〜100文字スペイン料理サイト〜」も参考になります。
前回紹介した「スペインへやって来た!」さんの情報によれば、オリーブオイルをめちゃめちゃ使う料理だと思っていたんですが、そうじゃない料理もあるようです。
鶏肉とジャガイモのレモン蒸し」なんかは簡単にできそうですね。
鶏の胸肉を使った「鳥はむ」の作り方を紹介したサイトは、安くておいしいものができそうです。


(ネタ元:朝目新聞)